Mamium
Вход Зарегистрироваться

Зачем нам Mamium :)

Опубликовано Mamium в 17 Февраль, 2010 - 14:33
Сегодня исполняется ровно год со дня открытия сообщества Mamium, по-моему самое время рассказать "кто делает сайт" и "зачем оно нам нужно". Как ни странно, это почти самые задаваемые вопросы (во всяком случае на вопрос "зачем вам Mamium если на нем нет рекламы" мне приходится отвечать регулярно).

Во-первых, кто мы - администрация. Меня зовут Тимур, я занимаюсь планированием и развитием сайта, кое-каким программированием. Помимо меня сайтом занимаются еще от 2 до 4 человек в разное время: программированием, администрированием сервера, продвижением в поисковиках, написанием статей (сейчас к сожалению нет сотрудника) и т.п., никто из них не входит в постоянный штат, но 2 человека работают над сайтом более года. Все сотрудники работают удаленно, все получают заработную плату, мы несем расходы на поддержание сайта и его продвижение.

Мне очень часто задают вопрос "как это вы несете расходы и ничего за это не получаете, что-то тут нечисто" и возникают всякие странные предположения, по сложности замысла поражающие воображение. Действительно, я когда-то заявил, и от своих слов не отказывался, что на сайте не будет навязчивой рекламы в виде баннеров, всплывающих окон, не будет никакой "джинсы" (скрытой рекламы чего-либо в статьях), мы не публикуем платные статьи и отказываемся от любых подобных предложений. Вместе с тем я никогда не говорил что Mamium является благотворительным проектом, который мы делаем "от нечего делать".

Mamium - это инвестиционный проект. Мы хотим создать большое сообщество заинтересованных общительных людей, которые смогут с помощью сайта решать вопросы и получать необходимую помощь. Когда-нибудь мы планируем получать прибыль с проекта, но уверены что для этого он должен сначала стать большим и интересным людям. Хорошие примеры таких веб-проектов которые реально приносят пользу людям и при этом самоокупаемы: Яндекс и Google. Естественно, мы не планируем строить свой Яндекс (силенки не те), но проект, приносящий пользу тысячам людей каждый месяц мы точно сможем сделать.

Мое отношение к рекламе выражено в разделе "Реклама на сайте" (ссылка есть внизу каждой страницы). Реклама - это некое объявление о предоставляемых товарах или услугах, сама по себе она не является чем-то плохим или недозволенным. Например - Вы хотите выбрать платный роддом и не знаете куда лучше пойти, возможно в двух шагах от вас есть отличное место, которое Вас устроит, но Вы никогда не узнаете о нем если оно не даст рекламы. Т.е. в самой сути рекламы нет ничего плохого. Плохо другое, плохо то что сделала с людьми погоня за прибылью: реклама льется на нас отовсюду, хотим мы этого или нет, она уже не уведомляет вас о товарах и услугах, а навязывает что-то, что может быть вам совсем и не нужно, иногда реклама просто обманывает потребителей или умалчивает правду, вынося ее в мелкий шрифт светлыми буквами.

В интернете реклама стала уже совсем навязчивой: мельтешащие баннеры, всплывающие окна (не желающие закрываться ни при каких обстоятельствах), скрытые рекомендации виртуальных персонажей в форумах, поддельные отзывы - все это давно раздражает и мешает добраться до информации, которая может быть и полезной, но только этого не видно за всей мишурой.

Поэтому, как я и говорил - реклама может быть на сайте, но правдивая, такая чтобы потребитель мог получить всю информацию, с настоящими отзывами, мог задать вопрос тому кто разместил объявление и получить ответ. При этом она не должна быть навязчивой, не должна быть скрытой и должна честно отвечать на все вопросы.


Теперь о том как мы думаем получать прибыль с ресурса (или хотя-бы покрывать расходы): мы планируем сделать большую систему рекомендаций товаров и услуг, с разбивкой по городам, с иллюстрациями и отзывами. С участников - магазинов или учреждений будет браться абонентская плата за представление их предложения на сайте. Это будет гибкая система с возможностью поиска, максимально удобная для тех кто что-то ищет, таким образом мы планируем принести посетителям пользу и вывести проект хотя-бы на самоокупаемость (для начала).

Как аналог можно привести Яндекс.Маркет, но наша система будет ориентирована на мам и будущих мам, и будет больше внимания уделено отзывам. На реализацию такой системы требуется много сил и времени, поэтому в ближайшем году скорее всего ее показать не удастся :( Программисты сейчас заняты более насущными вещами - введением групп и закрытых дневников на сайте

О магазине: в середине прошлого, 2009, года к нам поступило предложение от одной знакомой компании сделать интернет-магазин детских товаров и мы решили что это была-бы интересная мысль - сделать на базе сайта магазин, полезный людям, опробовать свою идею "честной рекламы" в деле. В результате все сложилось не совсем так как планировалось - уже после того как все было сделано (http://shop.mamium.ru), из-за кризиса компания вышла из проекта и нам пришлось заниматься не только веб-частью (как планировалось изначально), но еще и непосредственным управлением магазином.

Именно потому что сейчас приходится много времени уделять магазину (если мы что то делаем - то делаем хорошо) сейчас не всегда хватает людских и финансовых ресурсов на развитие форума, но я думаю скоро все проблемы уйдут, мы объединим проекты и будет лучше, пользователи же от этого только выиграют. Мы пока не интегрируем магазин в сайт и никак не представляем его, но только потому что пока не сможем следовать своим-же правилам рекламы: нет системы общих отзывов и не всегда можем отвечать на вопросы на форуме, нет скидок "для своих", как только все это будет готово - сразу-же откроем магазин на сайте.




Вот в общем-то и все, надеюсь я рассказал "зачем нам Mamium". Мы действительно хотим сделать популярное сообщество, место где мамы, настоящие и будущие могли-бы общаться, задавать вопросы и получать ответы, искать информацию и развлекаться, это самое главное. А прибыль - это уже потом ;)