Mamium
Вход Зарегистрироваться

Как младенцы учатся передвигаться [+видео]

Дети ползают самыми различными способами. Некоторые ползут, работая руками, как будто плывут кролем. Они подтягивают вперед тело и ноги. Другие ползают на коленках, не отрывая туловища от пола и двигаясь вперед с помощью ног. Некоторые малыши перекатываются, переворачиваясь со спины на живот и дальше с живота на спину; есть дети, которые двигаются с помощью одной руки и одной ноги, не отрывая туловище от пола. Существует еще один способ: встать на четвереньки и бросаться вперед, затем подтянуть ноги, снова стать на четвереньки и снова двинуться вперед. Используя такие разные индивидуальные способы продвижения вперед, дети неуклонно стремятся к своей цели. Они двигаются по направлению к маме или к интересным предметам, не нуждаясь в посторонней помощи.

Довольно скоро, упражняясь таким образом, малыши начинают самостоятельно занимать положение готовности к ползанию. Они опираются на коленки и на вытянутые ручки. Ладошки чаще всего раскрыты. Дети качаются вперед и назад, балансируют, распределяют свой вес.

Некоторые дети опираются на ступни и ладошки. При этом попка оттопыривается вверх. Дети качаются туда-сюда. Попробуйте проделать это сами, и вы почувствуете, что эта поза очень хорошо помогает сохранить равновесие.

Многие родители спрашивают себя, как в этот период уберечь детей от травм.

Сюзанна, 28 лет, банковская служащая: «Наша дочь Свена уже научилась двигаться вперед, и мы подумываем, не следует ли нам купить манеж, чтобы уберечь ее от опасности»

Научившись немного ползать, именно в манеже Свена чувствовала бы себя очень стесненной. Представьте себе: вы получили водительские права, машина стоит перед домом, но кто-то запрещает вам ездить на ней до тех пор, пока правам не исполнится несколько недель.

В этот период жизни ребенка взрослые должны особенно следить за тем, чтобы не ограничивать его в движениях.

Попытайтесь обойтись без манежа. Вам в любом случае придется переоборудовать квартиру в соответствии с интересами ребенка.

Чаще всего малыш находится около вас. Может быть, он вертится под ногами, хватает вас за ноги. Тогда вы двигаетесь осторожнее и осмотрительнее. Так вы помогаете ему приобретать важный опыт: он может сам решать, когда и где он хочет задержаться.

Сюзанна продолжает: «Но бывают минуты, когда я не слежу за ребенком, например если нужно принести что-нибудь из подвала».

Ненадолго положите малыша в его кроватку с игрушками, но перед этим уберите оттуда одеяло. Не переживайте, ребенок быстро научится различать, когда его кладут в постель спать, а когда – на короткое время, чтобы поиграть. Если же вы все-таки решили приобрести манеж, то сделайте это прежде, чем ребенок начнет ползать, чтобы он с самого начала знал: это место для кратковременной игры. Если вы используете манеж, не забывайте, что не следует оставлять там ребенка надолго.


Авторство: Jessika специально для mamium
Гость аватар

Здравствуйте, подскажите

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно вылечить эрозию шейки матки?У каких специалистов лучше?

Гость аватар

конечно у гинеколога.,он даст

конечно у гинеколога.,он даст направление на обследование ,а затем назначит лечение исходя из показаний анализов.