Mamium
Вход Зарегистрироваться

Беременность и бассейн

Тренировка в воде - аквааэробика не толька приятна, но и полезна. Практически все врачи советуют беременным заниматься плаванием, даже если присутствует тонус, поскольку вода очень хорошо расслабляет мышцы тела.

Бассейн считается самой лучшей нагрузкой для беременной женщины, поскольку вода дает возможность потерять половину своего веса, расслабиться, улучшает обмен веществ.

Упражнения которые выполняют беременные в бассейне направлены на тренировку, задержку дыхания и растяжку мышц. И то и другое в воде происходит проще, чем на суше. В воде связки расслабляются, и кроме того считается что погружаться в воду следует после хорошего прогревания в сауне. Не стоит боятся перегрева, ваш малыш хорошо защищен со всех сторон оболочками вашего тела и амниотическими водами. Но вот горячие ванны принимать не стоит, поскольку тело прогревается не равномерно, следите что бы вода в ванне не поднималась выше 38 градусов.

В воде движения тела плавные, мягкие, ударность минимальна. Тело находится в состоянии невесомости и активные движения можно чередовать с полным расслаблением. Нагрузка на позвоночник минимальна, более того в воде уменьшается нагрузка и на внутренние органы, что позволяет отдохнуть организму.

Самая оптимальная частота посещения бассейна это два раза в неделю, а если еще присутствует аэробика для беременных, то достаточно будет и одного раза.

Если женщина активна в своей беременности то и роды будут соответствующими.

Заниматься водными упражнениями нужно в специальных бассейнах, под руководством опытного инструктора, прежде чем начать заниматься не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если до беременности вы никогда раньше не занимались в бассейне, то начинать стоит со второго, третьего триместра. Наиболее эффективными будут занятия продолжительностью 40-50 минут, и при температуре 24-28 градусов.

Не лишним будет и ныряние с задержкой дыхания. Таким образом тренируются легкие, тем самым подготавливаясь к родам. Ребеночек затаивает дыхание вместе с мамой, что подготавливает его к периоду схваток, когда может возникнуть кислородное голодание.

Аквааэробика это достаточно большое потребление кислорода, вследствие чего кровоток улучшается и к малышу поступает больше питательных веществ. Улучшается настроение.

Полезно совмещать плаванье в бассейне и банные процедуры. Парится нужно осторожно, дабы не перегреться. Все время следить за своим состоянием. Если становится плохо, выходите из бани. Те женщины которые регулярно посещают баню рожают очень хорошо, поскольку косточки у них распариваются, тем самым подготавливаясь к родам. Также баня полезна и для дыхательной системы.

Авторство: Евгения Л. специально для mamium
Avina аватар

Я живу в

Я живу в Санкт-Петербурге.
Собираюсь с 14 недель пойти в бассейн. Ищу подходящие группы. В самом начале хотелось бы позаниматься под присмотром профессионалов. К сожалению, большинство предлагаемых групп проходят в дневное время по будням, а до декрета еще так далеко!
Вот что уже удалось узнать(возможно это будет полезным кому-нибудь еще):
1. Группа "Мама и дитя", тел. 983-64-18 .Занятия в бассейне "Наташа" пл. А. Невского.
Стоимость комплекса (лекции+аква+занятия на суше) из 11 посещений 7500р. Занятия в будни в дневное время+ в воскресенье. Отдельно посещать бассейн нельзя.
2. Такая же группа есть в бассейне "Петроградец" на ул. Л. Толстого по средам, пятницам с 13-30 и субботам с 12-00. Но, здесь можно и просто поплавать.
3. Центр дородовой подготовки в Спорт клубе "Олимпик", тел.291-29-91, Кондратьевский пр.64к.6. Занятия проводятся с 20 недель! Стоимость 7750р. - 10 визитов(лекции+аквамама+кислородный коктейль). Понедельник и пятница в 17-00.

Avina аватар

Продолжаю: 4. 5. Клуб

Продолжаю:
4. 5. Клуб беременных "Родник", тел.448-68-88, Комендантскийпр. 7к.1.
6. Подготовка к родам "Стихиаль",филиалы в разных районах, тел. 8-911-713-24-05.
7.AGUA LIFE, тел. 363-01-01, Б. Пушкарскаяежедневно, кроме субботы в 15-00, запись за сутки.
8. Бассейн на Энгельса, 27, тел.393-76-47.
9. Бассен оздоровительного центра "Парнас",Новочеркасский пр.5-А. тел. 528-55-49, аквааэробика 8-921-923-65-71 арендатор Ольга.

Ташка аватар

Я бы тоже с удовольствием

Я бы тоже с удовольствием ходила в бассейн,но меня смущает колличество хлорки в воде.Как вы считаете,это малышу не вредно?

optimistka аватар

A mne interesno mozhno li

A mne interesno mozhno li kupat'sja v more? Voda naverno ne ochen' chistaja....

Ташка аватар

Я,наверно у врача спрошу по

Я,наверно у врача спрошу по поводу хлорки и купания в открытой воде.Скоро же лето...а у меня через дорогу от дома Волга течет...

optimistka аватар

A u menja cherez dorogu more

A u menja cherez dorogu more techet:) No ja chto-to bojus', vdrug gadost' kakuju podceplju Sad

Ташка аватар

ну и я про то же

ну и я про то же

Гость аватар

Avina, привет! Я тоже из

Avina, привет! Я тоже из Питера.
И тоже хотела бы посещать бассейн. Правда пока не знаю разрешит ли мне врач. Но если разрешит, то через пару недель я бы с удовольствием записалась на занятия Smile Вот ищу компанию

Mamium аватар

Avina, большое спасибо за

Avina, большое спасибо за информацию о бассейнах и программах - очень полезные данные на мой взгляд!

Avina аватар

Mamium, Спасибо. Буду рада

Mamium, Спасибо. Буду рада если кому-нибудь это будет полезно. Узнаю что-нибудь еще - обязательно поделюсь. К этому призываю и остальных! Думаю, что по мере накопления, волшебный Mamium сможет обобщить материал и будет очень удобно этим пользоваться(как уже в теме с роддомами).
Ulitochka, буду рада твоей компании! У меня в планах тоже через 2 недели. За оставшееся время наведу подробнее справки, может быть что-нибудь и глазками посмотрю.
Ташка, однозначного ответа, думаю, не существует. Как и во всем куча мнений и сторонники "за" и "против". Инфо в нете достаточно много, в т.ч. отзывы состоявшихся мамочек, которые это практиковали во время Б. Думаю, решение должен принять каждый самостоятельно, все взвесив применительно К СЕБЕ. Кстати, у нас тут на форуме есть профессиональный эксперт- Капелька. Можно с ней посоветоваться.

Гость аватар

Avina, привет! Спасибо тебе

Avina, привет! Спасибо тебе за "профессионального эксперта"!!! Сижу, улыбаюсь неконтролируемо))).
Скажу, почему делают в основном дневные... Во-первых, днем меньше народу и маловероятно занести инфекцию, так как нормальные бассейны должны постоянно проходить очистку. Во-вторых, расчитывают, конечно больше на неработающих мамочек, хотя аквааэробикой полезно заниматься с начала беременности. Но по вечерам бассейны больше зарабатывают на проходимости.
Посмотрела по программам - просто отличные есть! Надо посмотреть на санитарные состояния бассейнов и выбрать! Так что начать заниматься никогда не поздно! Но помните, что нагрузку все равно следует распределять равномерно и аккуратно. То есть, ни один инструктор не почувствует вашего недомогания... И если вы почувствуете, что вам что-либо делать тяжело - лучше умерить свой пыл... Так как во время беременности есть 3 цикла риска! Это в 9 - 11 недель, 25 - 27 недель и 32 -33...
Будьте здоровы и делайте все в свое удовольствие!

Avina аватар

Здравствуй,

Здравствуй, Капелька.
Очередной раз спасибо тебе!
В коммерческой составляющей бассейнщиков даже не сомневалась. Но в дневное время получиться ходить только с 30 недель(тогда и попробую все эти фокусы под водой и лекции). Сейчас же хотелось бы позаниматься щадящей (с учетом положения) аквааэробикой для укрепления мышц, в т.ч. спинных и брюшных, на которые предвидится огромная нагрузка.
Я скептик, брюзга и к тому же упрямый овен. Изначально все подвергаю сомнениями и лишь потом нахожу плюсы и формирую свое мнение. Поэтому выбираю очень придирчиво.

Гость аватар

Это очень хорошие качества!

Это очень хорошие качества! Особенно в нашем положении!

Гость аватар

Avina, как только будет ясно,

Avina, как только будет ясно, что мне можно посещать бассейн, дам тебе знать Smile

Гость аватар

Я хожу в бассейн уже третий


Я хожу в бассейн уже третий месяц, у нас специальные занятия для Пузатиков- мне очень нравится. и самочувтсвие после занятий отличное!!!!!! Так что обязательно ходите!!!!!!!!!!!!!!

Masja аватар

Kapel*ka, a na s4et

Kapel*ka, a na s4et morya-okeana 4to skajew? Ya, pravda, poka tolko planiryu beremennost, no jivy v 15 minytax ot okeana.

Ефремка аватар

Optimistka пишет: A u menja

Optimistka пишет: A u menja cherez dorogu more techet:)

Везет же тебе!!!)))))))))))) Я тоже хочу море через дорогу!!!!!!))

Liberty аватар

и я возле моря живу...но вода

и я возле моря живу...но вода уже прохладная, для меня по крайней мере, отдыхающие то конечно плещутся ещё...а бессейна у нас нет...но так хочется поплавать - всю жизнь плаваю...

frolik_k аватар

привет всем! я тоже очень

привет всем! я тоже очень хочу в басейн ищю щас подходящие варианты! нам 14 неделек от зачатия и 16 акушерских!! но сижу на дюфастоне до 16 -17 недель (по зачатию) можно ли щас идти или нет ? задам вопрос врачу 16 сентября на приеме.

Nasic аватар

А я попросилась в бассейн!

А я попросилась в бассейн! Мне сказали что не стоит! там хлорка, сквозняк И что это все может повлиять на здоровье и микрофлору! А я Хочу плавать!, плескать!, бултыхаться!))